《少年的你》冷峻中不乏温情

2019年11月01日 15:36   来源:中国文化报

  校园霸凌不仅是儿童、青少年的梦魇,而且是一个严肃的社会问题。电影作为目前影响力最为广泛的艺术形式之一,应该对现实问题有所观照、思考和表达。从这个意义上说,正在热映的《少年的你》勇气可嘉、担当可贵,很短时间夺得数亿元票房,实至名归。独特的思想主题让《少年的你》远离了以往青春片容易出现的狗血、不切实际等问题,而是极具生活质感。电影将霸凌现象与陈念、小北的感情线索同步推进,粗粝中不乏细腻、冷峻中不乏温情,展现问题而不兜售焦虑、直面沉重而不渲染绝望,尺度的拿捏颇见主创的功力和诚意。

  坦率讲,在剧本层面,陈念、小北与以往的同类型人物虽已有了很大差异,但依然没有完全摆脱概念化的窠臼,电影的成功很大程度上有赖周冬雨、易烊千玺的表演,他们丰富、提升了人物,甚至可以说是注入了灵魂。周冬雨有着多年从影经验,易烊千玺尤其让笔者惊讶。以偶像组合出道,少年成名,拥有很高的粉丝量和话题度,易烊千玺在片中以精彩的表演受到观众和业界的广泛认可,打破了流量明星和实力演员之间那条仿佛泾渭分明的界线。

  笔者始终以为,会不会表演与年龄多大没有必然联系,张一山等童星十几岁时的表演就比不少成年演员更成熟、更好看。一段时间以来,业界尤其是网友对年轻演员,即所谓流量明星,抱有一定的偏见。有一个典型的演员和契机让人们重新客观冷静地思考一下演员的年龄、代际、水准问题,对影视发展也是有好处的。(夕君)

[责任编辑:李娜 ]