南京农大立足消费扶贫,推广农业科技服务——科教协同绘就长效帮扶“路线图”

2019年11月01日 11:34   来源:中国教育报

  教育脱贫攻坚进行时

  麻江,地处贵州中部,是592个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化集中连片特困地区片区县之一,是中央定点扶贫单位。

  自2015年以来,南京农业大学充分发挥自身科技和人才优势,积极开展科技和产业扶贫,取得了显着成效。今年4月,贵州省政府正式批准麻江县退出贫困县序列。“摘帽”后,怎样打造一个稳定、持续、长效的帮扶机制,为麻江县巩固脱贫成果、全面建成小康社会作出新的更大贡献?2019年,南京农大以消费扶贫为切入点,以水稻生产作为帮扶内容,开启了产业扶贫新模式的探索。

  实现降低水稻生产成本,提高水稻产量和质量目标,首要任务是把水稻种植户组织起来,做到稻种统一供应、生产统一管理、技术统一指导、稻谷统一收购,这是创建农业品牌、提升农产品附加值的前提,也是南京农大多年来开展农业科技服务的成功经验。

  南京农大挂职干部、麻江县委常委、副县长李玉清组织县供销社着手筹备麻江县稻米产业联盟。“要想跑得快,全靠车头带。”在麻江县供销社的协助下,敢于冒险、又能吃苦、乐于奉献的贤昌镇高枧村村民赵荣祥,组织了10个水稻种植大户作为产业联盟发起人。今年4月,稻米产业联盟正式成立,目前联盟成员有41个。

  2019年春节过后,新学期一开始,学校就积极组织学校工会和后勤集团等部门采取行动,将消费扶贫提上了议程。

  结合学校需求和麻江县产业现状,大米成为农产品采购的首选,主要用于近4000名教职工福利和两万余名学生日常消费,采购数量较大。南京农大引种“宁粳8号”水稻品种,委托麻江县供销社组织收购、加工和包装,运送到校,作为工会福利发给学校每名教职工。

  南京距离麻江县1400公里,路途遥远,南京农大专家无法随时现场指导村民解决水稻种植中遇到的技术难题。基于这一问题,南京农大搭建“南农易农”信息化技术服务平台,客户端上有“当前农事”“农业科技”“实时指导”等功能模块。联盟成员可以随时上传图片、文字,与专家互动交流。

  为助推麻江农业产业发展,南京农大今年提出“10+10”行动计划,由麻江遴选党建工作有待改进、产业发展较为落后的10个村,学校根据每个村产业领域确定专业相近的10个学院进行对接,开展党建、科技和消费扶贫等工作。

  南京农大副校长丁艳锋表示,目前,麻江县已脱贫摘帽,产业振兴纳入了麻江县的重要工作议程,学校将进一步发挥学科和资源优势,持续发力助推麻江产业发展。(记者万玉凤 通讯员许天颖)

[责任编辑:张赏华 ]