“中油阅读”平台正式上线 打造全国最大的社区化读书平台

2019年10月31日 11:14   来源:新华网

  为进一步提升送书工作效果,满足员工日益变化的阅读需求和阅读习惯,10月29日下午,中国石油天然气集团有限公司在石油工业出版社七楼多功能厅举办了“中油阅读”平台上线启动仪式。石油人的移动“图书馆”、便携“大讲堂”、掌上“加油站”——“中油阅读”平台(APP)正式上线。集团公司思想政治工作部副总经理孙明旭主持仪式,集团公司党组副书记、副总经理徐文荣出席本次仪式并讲话。总部有关部门负责同志、石油工业出版社有关负责人出席平台上线仪式。

  “中油阅读”平台是集海量电子书籍、前沿有声读物、互动专家专栏、特色社区广场、便捷直播通道于一体的大型社区化数字阅读平台。该平台以丰富的资源、完善的功能和良好的体验,充分满足用户“看、听、读、聊”多维阅读需求,实现文化传播、文化共享,全面满足百万石油员工和家属的文化需求。

  “中油阅读”平台建设工程是中国石油天然气集团有限公司送书工程的升级。2017年,中国石油天然气集团有限公司聚焦新时代学习多样化、个性化、智能化、便捷化需求,立足打造“全国最大的社区化读书平台”基本定位,由思政部安排部署,由石油工业出版社牵头启动“中油阅读”平台建设,逐步推动“线下送书”向“线上读书”转变,为创建学习型企业、培育知识型员工奠定坚实基础。截至目前,该平台已上架电子书10万余种、有声读物6000余小时、能源大讲坛精品视频100余小时等,并率先在16家单位进行试点,系统运行平稳,各方反映良好。

  徐文荣指出,“中油阅读”平台的成功上线,标志着中国石油打造学习型企业取得重要进展,必将为推动中国石油天然气集团有限公司高质量发展提供强大的精神动力、精神财富和文化支撑。

  徐文荣强调,“中油阅读”平台的上线仅仅是开始,管好、用好平台要做好三个方面工作。一是要以“中油阅读”上线为契机,持续打造学习型企业。二是要以“中油阅读”推广为抓手,提高全员综合素质。三是要以“中油阅读”运行为载体,助力企业高质量发展。

  “中油阅读”平台学习内容更加丰富、学习方式更加多样、学习时间更加灵活。将以“中油阅读”平台为抓手,引导干部员工多读书、读好书,持续创建学习型企业、培育知识型员工。下一步,中国石油天然气集团有限公司将力争做到全员阅读,全企覆盖;全程阅读,快速呈现;全息阅读,提升体验;全效阅读,个性推荐。“中油阅读”APP运营成熟后,将纳入“中油党建”APP作为子栏目,更加方便员工使用。为集团公司高质量建设世界一流综合性国际能源公司提供强大的精神动力和文化支撑。

[责任编辑:迪木娜 ]