开放的大门只会越开越大——沿着习近平的足迹看变化

2019年10月31日 10:04   来源:央视新闻客户端

  习近平总书记指出:“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”党的十八大以来,中国的扩大开放,不断走向更高质量、更深层次,中国与世界实现了更宽领域的合作,更加深入的融合。奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,是中国的战略选择。中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。

  2013年4月,国家主席习近平在博鳌论坛强调,坚持开放包容为促进共同发展提供广阔空间,他指出中国发展离不开亚洲和世界,亚洲和世界繁荣稳定也需要中国,2018年4月习近平又一次来到博鳌论坛,在宣布中国扩大开放方面采取一系列新的重大举措的同时,他强调过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展,也必须在更加开放条件下进行,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  中央党校(国家行政学院)经济学部教授 陈启清:我觉得这相当于是中国面向世界做出的一次对外开放宣言。当时的背景比较复杂,一方面从国际上来看贸易保护主义、反全球化的声音和行动都越来越强烈;从国内来看,经过改革开放40年的发展,我们已经成为全球第二大经济体,老百姓的生活也有了很大改善,大家觉得中国的开放已经做得非常好了,我们还有没有开放的空间?

  习近平在博鳌论坛的演讲回应了世界的疑问,也是十八大以来中国坚定不移走全面开放道路的延续。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁 朱民:在过去四五十年里很多发达国家、新兴经济国家走过的路能够跨越,特别重要的一点就是开放,开放引入竞争,开放引入技术,开放引入效率,引入人才,引入资金。在中国走向从人均GDP1万到1.5万美金的高收入阶段关键点,开放是特别重要的一个政策,很多国家跨不过这个点,跟它不开放有关。

  十八大以来,习近平在不同场合多次强调扩大开放的重大意义,他强调,开着门世界能够进入中国,中国也才能走向世界,在开放中合作,以合作求共赢,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,欢迎各国搭乘中国发展的顺风车。2018年在出席博鳌论坛后,习近平考察了海南省,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,这标志着中国对外开放迈入新的历史阶段,自由贸易试验区是中国新一轮改革开放的试验田,距离党的十八大闭幕不到10个月,2013年9月中国上海自由贸易试验区正式挂牌成立,2014年5月习近平到中国上海自由贸易试验区考察调研时指出,希望试验区按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的原则,把扩大开放同改革体制结合起来,把培育功能同政策创新结合起来,大胆闯,大胆试,自主改。

   中央党校(国家行政学院)经济学部教授 陈启清:自贸区肩负的使命是探索中国改革开放的一些创新性的举措,这些举措在自贸区探索出来以后,向全中国铺开。自贸区本身不是一个政策高地,不是争取国家给你什么政策,国家给你改革开放自由探索的权利,去探索一些对于中国未来发展有利的改革或者开放的形式。

  不久前,上海自贸区再度扩容和升级,新挂牌的临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,更好地服务对外开放总体战略布局。

  从上海起步,河南、湖北、重庆、四川,到今年8月,全国总共建设12个自贸区,构建起东中西协调联动、陆海统筹发展的格局。中国四川自由贸易试验区川南临港片区,自贸区占地近20平方公里,成立两年多来这里首创的企业开办小时清单制,以及生产型出口企业,出口退税服务前置等服务模式,成为试点经验在全国推广,一家通讯技术有限公司生产车间里,工人们正在为10万台手机订单忙碌着,再过几天,这批手机将通过泸州港启航出口到尼泊尔,这个与自贸区一起成长的企业,已经分享到自贸区制度创新的红利。

  据统计,自贸区以不到全国万分之二的面积吸引了全国12%的外资,创造了12%的进出口贸易额。如果说自贸区是在国内打造开放特区,而“一带一路”倡议则面向世界,是我国对外开放国际合作的一个重要平台,推动着我国开放格局的新变化。2017年4月,习近平来到广西北部湾铁山港公用码头,他听取了码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况,习近平表示要建设好北部湾港口,打造好向海经济。

  今年9月从重庆发车的陆海新通道铁海联运出境专列开通,中欧班列钦州中心站到德国杜伊斯堡站开通,两年多的时间里,北部湾钦州港货物吞吐量突破亿吨大关,总书记的嘱托正在变成现实。

  “一带一路”打通了中亚中欧的新通道,以标志性的中欧班列为例,截至2019年6月底,中欧班列累计开行数量1.7万列,国内开行城市达62个,境外达到16个国家的53个城市,从基础设施到民生改善,从贸易往来到文化交流,“一带一路”惠及世界,根据统计有136个国家和30个国际组织,跟中国签署了共建“一带一路”的合作备忘录,中国的开放有力地推动了世界的开放。

  中国人民大学国际关系学院教授 王义桅:前不久世界银行有一个报告,讲“一带一路”到现在已经推动了首先物流成本大量降低,大概1.1到2.2个百分比,如果“一带一路“这样实施下去,可以将3200万人脱贫,摆脱中等贫困,世界经济增长贡献率在1.9%左右。这是中国开放推动全球开放经济体系的一个重要贡献,为什么“一带一路”这么多国家积极响应,也是看到了新的开放,看到了开放更高的形态和开放的新的使命。

  中国是个出口大国,同时中国也是全球第二大进口国,中国市场的开放惠及全世界,在习近平的倡议下,2018年11月首届中国国际进口博览会在上海举行,这也是全世界首个以进口为目的的国家级博览会。

  首届进博会共有172国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,对于世界各国而言,进博会不仅是进入巨大的中国市场扩大对华出口的一次历史契机,也是促进多边经贸关系发展,融入全球产业链、价值链,以及实现优势互补达成中国发展快车的历史性机遇。

  开放带来竞争,全面开放意味着足够的自信,在中国经济和世界对接拥抱的同时,进博会敞开大门买世界,在这过程中中国的消费者也将从中获得巨大的利益。

  改革不停歇,开放永不止步。第二届进博会即将在上海召开。为了积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,《外商投资法》将于明年1月1日正式实施。同时,扩大开放使人民币国际化迈过一个个新的里程碑,金融业开放的脚步也越来越大。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁 朱民:我们已经是前所未有开放了,下一步就要开放落地,要系统地改革,能够真真实实落地,中国的经济就又在一个新的基础上开始腾飞。

  中国坚持对外开放,是向世界发出的最坚定的信号。中国对外开放取得的巨大成就,有力证明了开放的价值和意义,有力说明了开放大势不可逆转,固步自封没有前途也没有出路。中国特色社会主义进入新时代,中国的对外开放也进入了新时代。站在新时代,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

[责任编辑:迪木娜 ]